- 中途採用
- ホテル職
自分のために働くことから、
誰かに喜んでもらえるように働くということへ
気持ちが変化しました
自分のために働くことから、誰かに喜んでもらえるように働くということへ
気持ちが変化しました
皆の意見に耳を傾けることでより責任感、やりがいを持ってもらうことに繋がり、
本当の笑顔でサービスができる。
皆の意見に耳を傾けることでより責任感、やりがいを持ってもらうことに繋がり、
本当の笑顔でサービスができる。
ホテルヨーロッパのフレンチレストラン「デ・アドミラル」で勤務しています。レストランサービス、予約管理の他、ホストクルーの育成、売上管理、企画考案などの業務を行っております。
運営に関してブラッシュアップすべき点を洗い出し、実際の業務に落とし込んで改善を進めます。レストラン運営を安定させるとともに、ホストクルーの皆が伸び伸びと働ける環境づくりを行うのも、大切な仕事です。ベテラン、若手関わらずメンバーの意見はとても大切です。皆の意見に耳を傾けることでより責任感、やりがいを持ってもらうことに繋がり、本当の笑顔で接客ができると思います。ES向上を図ることがCS向上に、私たちホストクルーの笑顔がゲストの笑顔に繋がるように、そんな想いで働いております。
あなたのお仕事は何ですか?
ホテルヨーロッパのフレンチレストラン「デ・アドミラル」で勤務しています。レストランサービス、予約管理の他、ホストクルーの育成、売上管理、企画考案などの業務を行っております。
運営に関してブラッシュアップすべき点を洗い出し、実際の業務に落とし込んで改善を進めます。レストラン運営を安定させるとともに、ホストクルーの皆が伸び伸びと働ける環境づくりを行うのも、大切な仕事です。ベテラン、若手関わらずメンバーの意見はとても大切です。皆の意見に耳を傾けることでより責任感、やりがいを持ってもらうことに繋がり、本当の笑顔で接客ができると思います。ES向上を図ることがCS向上に、私たちホストクルーの笑顔がゲストの笑顔に繋がるように、そんな想いで働いております。
今の仕事のやりがいや苦労した出来事は?
レストランサービスではゲストがお越しになる前から記念日やイベントなどいろいろな情報をキャッチして、それに合わせて求められるサービスを行うことも重要です。
そういったサービスを行うことでゲストからいただく感謝のお言葉や喜んでくださった表情がやりがいとなります。
記念日にご来店されたあるゲストの方がいらっしゃいました。以前ご利用いただいた際にお伺いしていた思い出の曲を記憶していたものですから、当日にサプライズで生演奏をお届けし、そのときに大変感動していただいたということもあり、強く印象に残っております。些細なことでも心のこもったサービスは伝わると思ったエピソードでした。反面、苦手意識があって行うことも伝わってしまうということが苦労している点でもあります。
なぜハウステンボスで働こうと思ったのですか?
地元佐世保で育ち、アルバイトを探しているときに友達に紹介されたのがきっかけです。
最初に働いたレストランで飲食業の楽しさを教えていただき、厳しいときも、つらいときもありましたが、ゲストの「ありがとう」に救われてここまで成長させていただきました。
ハウステンボスで働く意義とは?働き出して変わったこと。
働いている内にたくさんの先輩や後輩に出会い、働く意義を見つけてきました。
自分のために働くことから、誰かに喜んでもらえるように働くということに気持ちが変わり、ゲストからのお礼のお言葉やホストクルーの皆の笑顔が私の原動力となっています。
成長の早い人もいれば、少し時間のかかる人もいます。しかしどちらがゴールに近いかは実際にはわかりませんし、そもそも同じゴールを目指しているとも限りません。そんな想いで働けるようになりました。
あなたのこれからの目標は?
ハウステンボスにはさまざまな業種、仕事があります。この素晴らしい環境を生かして、固定概念にとらわれずに自分に合った仕事に出会えるようサポートしていくこと、これまでにたくさんの経験といろいろな方に出会い教えていただいたことを自分なりにアレンジして、たくさんの後輩に伝えていくこと、自分らしく個性を尊重して育っていける環境作りと、後輩ホストクルーが明るい未来へ向かえるように導いていくことが私の目標です。
今のあなたにとって、
ハウステンボスはどんな場所?
いただいた感謝を感謝で返していきたいと思える場所
さまざまな経験、体験が出来る場所であり、自然豊かで環境にもやさしく、まるで海外で働いているような気分になれる場所です。人の温かみが溢れており、いただいた感謝を感謝で返していきたいと思える場所です。